Paiement des achats
(Menu « Ecritures »)

Commencez par saisir le code du fournisseur que vous voulez régler ou, plus simplement, ouvrez la liste déroulante.

Dès que ce code est saisi, toutes les factures non réglées apparaissent et sont sélectionnées pour le règlement.
Attention, n'oubliez pas de cocher la case « Avec les factures non réglées de l'exercice antérieur » afin de vous assurer de n'avoir oublié aucune facture.
(Le logiciel trouve cette liste en recherchant les écritures non lettrées du compte fournisseur.)

Si vous ne désirez pas régler toutes les factures, commencez par opérer une sélection . Le total des factures sélectionnées est inscrit dans la zone « Montant ».
C'est ce montant qui sera celui de votre chèque (si vous utilisez ce mode de paiement !)

La validation

La validation génère une écriture et lettre le compte 401.

A propos du numéro de pièce comptable

Si une seule facture est sélectionnée, le numéro de pièce comptable proposé est celui de la facture. Sinon, ce numéro dépend du journal comptable du règlement.

Le bouton donne accès à une feuille permettant la saisie de notes sur le paiement. Cette même feuille permet aussi de joindre une pièce comptable.

Les autres possibilités

La feuille « Paiement des achats » gère les règlements de factures en plusieurs fois et les écarts de règlements.
Info : un petit écart de règlement pourra être enregistré dans le compte « 6588 - Charges diverses de gestion courante » ou le compte « 7588 - Produits divers de gestion courante ».