Documents de synthèse : Bilan - Compte de résultat (Maj + F11)
(Menu « Données comptables »)

Cette option permet la construction des documents de synthèse, c'est-à-dire du compte de résultat (charges, produits ou présentation en liste) et du bilan (actif et passif).

Principe

Chaque ligne des documents de synthèse a un code. Ainsi, la ligne « Déplacements, missions, réceptions » du document « Charges » a pour code « FWU ».
On doit donc attribuer ce code aux comptes devant se rattacher à cette ligne. C'est le cas des comptes « 6251 - Frais de déplacements », « 6256 - Frais de missions » et « 6257 - Frais de réceptions ».

Remarque : Les codes déjà saisis ne sont pas normatifs mais ils sont inspirés par ceux que l'on trouve sur certaines liasses fiscales.

Recommandation

Votre logiciel est livré pré-paramétré. Il est donc déconseillé de supprimer des lignes des documents de synthèse ou d'en modifier les codes.
Ceci étant, vous pouvez adapter les documents de synthèse pour les personnaliser à votre association.

Pour ajouter un document de synthèse :

Cliquez sur le bouton Ajouter.

Pour modifier un document de synthèse

Sélectionnez-le dans la liste déroulante « Choix du document » puis validez (ou cliquez sur le bouton Modifier).

Pour modifier une ligne d'un document de synthèse, double-cliquez dessus.

Vous disposez de 50 caractères pour saisir le libellé.
Les zones de codes correspondent aux « codes documents de synthèse » des comptes généraux.
La zone « code 2 » n'est accessible que si le document est du type actif, c'est à dire sur 3 colonnes (« brut », « amortissements - provisions », « net »).

Exemple :
Le code 1 de la ligne « Autres immobilisations (corporelles) » est AT. Ce code est attribué à chacun des comptes « 218 - Autres immobilisations corporelles ».
Le code 2 de la ligne « Autres immobilisations (corporelles) » est AU. Ce code est attribué chacun des comptes « 2818 - Amortissements des autres immobilisations corporelles » et « 2918 - Dépréciations des autres immobilisations corporelles ».

Si vous saisissez « $$$ » dans la zone « code 1 », le logiciel imprimera un sous-total, si vous saisissez « $$ » dans cette zone, le logiciel imprimera un « sous-sous-total » et enfin, si vous saisissez « $ », CALEB Gestion imprimera un « sous-sous-sous-total ».

Nouveauté (version 18.0.21 et ultérieure) : la saisie du code « --- » dans la zone « code 1 » provoque l'affichage d'un total général. Ce code n'est généralement employé qu'à la dernière ligne du document, sauf pour le compte de résultat en liste dont le grand total (c'est-à-dire le résultat de l'exercice) est suivi des contributions volontaires en nature.

Pour valider une ligne (alors que vous êtes entrain de la modifier), frappez la touche Entrée.

Chaque ligne peut être mise en forme par un clic droit : caractères gras, caractères soulignés, caractères italiques, taille des caractères (de 8 à 18), retrait gauche (de 0 à 9) :

Pour modifier l'ordre des lignes :

Cliquez sur la ligne à déplacer puis utilisez les boutons Monter et Descendre.

L'observation des documents standards (actif, passif, compte de résultat en liste) devrait vous aider à personnaliser vos documents.