Gérer les emplacements des dossiers
(Menu « Dossiers et options » ou page d'accueil du logiciel)

Cette feuille sert :
- soit à gérer et à choisir l'emplacement des dossiers comptables ;
- soit à gérer et à choisir l'emplacement du dossier des exportations et des pièces comptables pour le dossier en cours.

Choisir l'emplacement des dossiers comptables

Si vous utilisez une version 20 ou ultérieure, on accède à cette option à partir de la page d'accueil de CALEB Gestion en cliquant sur la ligne « < Gérer les emplacements > » de la liste des emplacements.
Si vous utilisez une version 19 ou antérieure, on accède à cette option à partir de la page d'accueil de CALEB Gestion en cliquant sur le lien « Emplacement des dossiers : ... » (situé en haut à droite de la feuille).

Vous pouvez installer CALEB Gestion sur un disque (C:\ généralement) alors que les données de vos dossiers comptables sont sur un autre disque (réseau par exemple).
Les dossiers comptables sont rangés dans un répertoire nommé « Actes6_Data ». Le contenu de ce répertoire ne doit JAMAIS être modifié au risque de perdre des données.
Vous pouvez choisir l'emplacement précis du dossier « Actes6_Data ». Par défaut, il est situé à la racine du disque d'installation de votre logiciel (C:\).

Pourquoi changer l'emplacement des dossiers comptables

- Vous désirez travailler à plusieurs simultanément sur les mêmes comptabilités, cet emplacement pourra se situer sur un lecteur réseau.
- Vous souhaitez synchroniser les données entre plusieurs ordinateurs : vous placez alors ces données dans un cloud (une Dropbox par exemple). Attention : dans ce cas des précautions s'imposent.
- Vos logiciels sont installés sur un dique SSD de capacité limitée et les données et documents sont sur un disque classique.

Choisir un emplacement

Pour choisir un emplacement :
- double-cliquez sur sa ligne ou.
- cliquez sur sa ligne et validez

Ajouter un emplacement

Vous avez deux possibilités pour ajouter un emplacement :
1 - Cliquez sur le bouton Nouveau. Une fenêtre vous permettra de choisir le dossier souhaité. Si le dossier n'est pas trouvé, choisissez la solution suivante.
2 - Tapez son adresse dans la zone du bas de la feuille et valider (ou cliquer sur le bouton +). (Exemple d'adresse : « D:\OneDrive »)

Supprimer un emplacement

Si vous utilisez une version 20 ou ultérieure :
- à partir de la page d'accueil de CALEB Gestion, placez-vous hors de l'emplacement que vous souhaitez supprimer de la liste ;
- cliquez ensuite sur la ligne « < Gérer les emplacements > »

Choisissez l'emplacement à supprimer puis cliquez sur le bouton Supprimer.
La suppression d'un emplacement de la liste ne supprime pas les dossiers comptables qui y sont présents.

Déplacer un dossier d'un emplacement à un autre

Pour déplacer un dossier d'un emplacement à un autre :
- lancez CALEB Gestion et placez-vous dans l'emplacement initial ;
- réalisez une sauvegarde du dossier à déplacer ;
- placez-vous dans le dossier de destination ;
- tapez le code du dossier dans la zone « Code de votre dossier » et cliquez sur le bouton Restaurer ;
- choisissez le fichier de sauvegarde précédemment réalisée.

Le déplacement est en fait une copie du dossier comptable de l'emplacement initial dans l'emplacement de destination.

Choisir l'emplacement du dossier des exportations et des pièces comptables

CALEB Gestion permet de nombreuses exportations aux formats PDF, TXT ou CSV. Par défaut, ces exportations sont proposées dans l' « emplacement du dossier des exportations ». Cet emplacement (dans le dossier « Documents / Gestion » par défaut) peut être choisi librement en cliquant sur le llien « Emplacement du dossier des exportations : ... » de la page d'accueil de CALEB Gestion. Le choix d'un emplacement ne vaut que pour le dossier comptable sélectionné.

Le bouton Par défaut permet de sélectionner l'emplacement par défaut des exportations de tout nouveau dossier comptable.