Sauvegarder / Restaurer un dossier comptable

Pour sauvegarder un dossier comptable :

- Sélectionnez-le dans la liste,
- Cliquez sur « Sauvegarder ». Une boîte de dialogue apparaît. Choisissez l’unité et/ou le répertoire de sauvegarde. Par défaut CALEB propose le répertoire « Documents\Gestion ».

Les fichiers de sauvegarde peuvent être conservés dans un répertoire déterminé du disque dur ou sur une clé USB. Nous recommandons un support externe à votre ordinateur : clé USB, disque dur externe…

Un premier fichier est généré : il contient la sauvegarde des données « brutes » de votre dossier comptable. Son nom commence par « S-CLB ».

Après cette première étape, CALEB Gestion vous demande s'il faut sauvegarder le dossier des exportations et des pièces comptables. Ce dossier situé dans « Documents\Gestion » par défaut contient (entre autres) les fichiers PDF, CSV et TXT générés par CALEB Gestion. Sa sauvegarde est facultative, sauf si elle contient des pièces comptables attachées aux écritures. Le nom de cette sauvegarde commence par celui de l'entité.
Sauvegarde du dossier des exports et des pièces
A partir de la version 23.0.10, on peut ne pas sauvegarder l'intégralité du dossier des exports et des pièces mais seulement un de ses sous-dossiers : celui des pièces de l'exercice en cours par exemple.

Après chaque sauvegarde, le message « Sauvegarde effectuée avec succès » doit s'afficher.

Remarques :

- Les sauvegardes doivent être faites régulièrement afin de limiter les risques de perte de données. Sauvegardez votre dossier régulièrement sur au moins 2 supports.
- La sauvegarde principale est constituée par un fichier au format ZIP. Pour une version 23.1 de CALEB Gestion et pour un dossier de code XYZ sauvegardé le 20 septembre 2024 à 12h25, le nom du fichier de sauvegarde proposé par défaut est : « S-CLB-23.1.XYZ (2024-09-20_12h25).zip ».
Cette façon de nommer les sauvegardes permet d’en stocker plusieurs sur le même support.

Pour sauvegarder l'ensemble des dossiers comptables affichés :

- Faites un clic droit sur « Sauvegarder ». Une boîte de dialogue vous demande de confirmer car l'opération peut être longue. Confirmez.
- Choisissez l’unité et/ou le répertoire de sauvegarde. Par défaut CALEB propose le répertoire « Documents\Gestion ».
- Dès l'opération terminée, CALEB Gestion ouvre le dossier contenant les sauvegardes effectuées.

Remarque : Le dossier de démonstration (de code DMO) n'est pas sauvegardé.

Pour restaurer un dossier comptable

La restauration est la commande utilisée pour recharger les données qui ont été sauvegardées.
Attention
: cette opération écrase les données de votre disque afin de les remplacer par les données de la sauvegarde.

Supposons que le fichier de sauvegarde que vous souhaitez restaurer ait pour nom « S-CLB-23.1.XYZ (2024-09-20 12h25).zip ». Ce nom révèle que la sauvegarde a été opérée à partir d'une version 23.1 de CALEB Gestion à 12h25 le 20 septembre 2024. Il montre aussi que le code du dossier comptable sauvegardé est XYZ.

Lancez alors CALEB Gestion. Si le dossier de code XYZ est déjà présent sur votre ordinateur, cliquez sur sa ligne. Sinon, tapez XYZ dans la zone « Code de votre dossier » de la page d'accueil.

Cliquez ensuite sur le bouton Restaurer. Une boîte de dialogue apparaît. Cherchez le fichier « S-CLB-23.1.XYZ (2024-09-20 12h25).zip » puis cliquez sur le bouton Ouvrir.

Veillez à restaurer la bonne sauvegarde en repérant sa date et son heure.

Dès que la restauration est achevée, le message « Restauration effectuée avec succès » s'affiche et vous pouvez accéder au dossier restauré.