Comment modifier l’affectation d’une cotisation ou d'un don suite à une erreur de saisie ?

Pour répondre à cette question, nous allons supposer qu'une cotisation de 50 euros a été attribuée à M. Dupond alors qu'elle aurait dû l'être à M. Durand. Nous supposons que la cotisation a été enregistrée avec un "règlement complet et immédiat".

Première étape : Rechercher le numéro de la cotisation

Si vous connaissez le numéro de la cotisation, allez dans le menu " Gestion associative / Cotisations et dons / Créer, modifier ". Tapez le numéro de la cotisation dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur le bouton "Modifier".

Sinon, allez dans le menu " Gestion associative / Membres et donateurs / Rechercher - Historique ". Saisissez le nom du membre auquel vous avez attribué la cotisation (Ici "DUPOND") et cliquez sur le bouton "Rechercher".

Le membre ayant été trouvé, cliquez sur sa ligne puis sur l'onglet "Historique cotisations et dons".

Cliquez sur la ligne de la cotisation à modifier puis faites apparaître un menu contextuel par clic droit :

Choisissez "Modifier".

Deuxième étape : Modifier la cotisation

Il est fort probable qu'un message vous indique l'impossibilité de modifier la cotisation suite au lettrage d'un mouvement de compte :

Après avoir cliquez sur le bouton " OK ", une fenêtre affiche l'écriture correspondant à la cotisation :

Cliquez sur le numéro de compte correspondant au mouvement lettré. Dans notre exemple 5112 (lettré "B"). La liste des mouvements (lettrés "B") s'affiche :

Délettrer le mouvement correspondant à la cotisation par double-clic sur sa ligne. Ci-dessus, il s'agit du mouvement correspondant à l'écriture n° 77.

Par clic droit sur sa ligne, faites apparaître un menu contextuel :

Choisissez "Modifier". La cotisation est désormais modifiable car le mouvement de compte a été déléttré.

Troisième étape : Rétablir le lettrage

Après avoir modifié la cotisation, fermez la fenêtre de gestion des cotisations et des dons, puis revenez à la liste des mouvements de compte. Lettrez le mouvement ayant été délettré.