Comment modifier l’affectation d’une cotisation ou d'un don suite à une erreur de saisie ?
(Version 23.1.4 et suivantes)

Exemple : Une cotisation de 50 euros a été attribuée à M. Dupond alors qu'elle aurait dû l'être à M. Ledain.

Commencez par saisir ou rechercher le code du membre auquel on a initialement attribué la cotisation ou le don. Dans l'exemple, le code de M. Dupond.

Si la cotisation ou le don appartient à l'exercice courant et n'a pas fait l'objet d'un reçu fiscal, il apparaît dans la liste déroulante. Sélectionnez-le puis saisissez ou recherchez le code du membre auquel réattribuer la cotisation ou le don.

Il ne reste alors qu'à valider et à confirmer.

Sinon...

Première étape : Rechercher le numéro de la cotisation

Allez dans le menu « Gestion associative / Membres et donateurs / Rechercher - Historique ». Saisissez le nom du membre auquel vous avez attribué à tort la cotisation ou le don et cliquez sur le bouton Rechercher.

Le membre ayant été trouvé, cliquez sur sa ligne puis sur l'onglet « Historique cotisations et dons ».

Cliquez sur la ligne de la cotisation ou du don à modifier puis faites apparaître un menu contextuel par clic droit :

Choisissez « Réattribuer »

Deuxième étape : Saisir le code du bon membre ou du donateur et valider

Limite

- Le don ou la cotisation ainsi que ses éventuels versements doivent appartenir à l'exercice en cours. Les écritures comptables correspondantes ne doivent pas être comptablement validées.

- Le don ou la cotisation ne doit pas faire l'objet d'un reçu fiscal.