Aide sur le menu
« Gérer les bulletins (CTRL + B) »

Pour ajouter un bulletin

Cliquez sur le bouton Ajouter ou frappez la touche + du clavier numérique.

L'entête et le pied du bulletin…

Remarque : Pour un salarié donné, les bulletins doivent être saisis par ordre chronologique.

Vous devez commencer par choisir le salarié à rémunérer. Pour cela, ouvrez la liste déroulante et cliquez sur son code.
Le bouton salariés : ajouter, modifier permet d'accéder à la feuille de saisie des données du personnel.
Dès que vous avez choisi un salarié et quitté la zone « Code salarié », le logiciel se trouve dans 2 cas de figure.

Premier cas : c'est la première fois que la rémunération du salarié est saisie sous CALEB Paye des cultes.
Le logiciel propose par défaut :
- le mois en cours comme date ;
- « INDEMNITÉS DE CULTE » comme libellé du bulletin ;
- « VIREMENT » comme mode de versement de la rémunération ;
- le 28 du mois en cours comme date de versement ;
- la caisse de sécurité sociale du salarié ou, à défaut, la caisse de sécurité sociale de votre structure en tant qu' « employeur ». Dans les deux cas, il s'agira de la CAVIMAC.

Deuxième cas : des bulletins de paye ont déjà été enregistrés sous CALEB Paye des cultes pour le salarié.
- Le logiciel utilise le dernier bulletin comme modèle ;
- le mois proposé est celui qui suit celui du dernier bulletin.

Le mois et l'année se choisissent dans des listes déroulantes.
Le libellé du bulletin est logiquement « INDEMNITÉS DE CULTE » pour un ministre du culte affilié à la CAVIMAC.
Un texte de 3 lignes maximum pourra figurer au dessus du corps du bulletin. Il indiquera entre autre les dates éventuelles de prise de congés.
Le mode de versement se choisit dans une liste déroulante : « Virement », « Chèques », « Espèces » ou « Autres ».
La date de versement doit être saisie sous la forme « jj/mm/aaaa » (année exprimée avec 4 chiffres).
La caisse de sécurité sociale est la CAVIMAC. Le bouton permet d'accéder à la feuille de saisie des caisses (en principe inutile ici).
Un texte de 3 lignes maximum pourra figurer au dessous du corps du bulletin.

Le taux de prélèvement à la source du salarié, l'identifiant et la date du CRM sont repris de la fiche du salarié. Ils sont modifiables. Leur modification met à jour la fiche du salarié si la date du CRM saisie sur le bulletin est ultérieure à celle saisie sur la fiche du salarié. Lisez la page : Comment récupérer un CRM (Compte-Rendu Métier)(Déclaration PASRAU)

Le corps du bulletin…

Tout bulletin doit contenir une ligne indiquant la rémunération brute de base. Le code de cette ligne sera par défaut RBASE ou RBASEH. La ligne de code RBASEH présente la rémunération brute sous la forme « heures x taux en € ».
En double-cliquant sur cette ligne, on accède à sa modification :

Le bouton permet d'accéder à liste des lignes de bulletins et ensuite, à leur éventuelle modification.

Remarque importante : la rémunération brute peut être calculée à partir du net à payer. Pour cela, saisissez le net à payer dans la zone prévue à cet effet (en dessous de la liste des lignes du bulletin) et cliquez sur le bouton Calculer à l'envers.

Un clic droit sur toute ligne fait apparaître un menu contextuel :

Commentaires sur ce menu contextuel :

Pour bien comprendre certains choix, nous allons partir d'un exemple.

En 2016, le taux patronal d'assurance vieillesse de code CAVIM02 était 10,40 %. Tout bulletin créé en 2016 avec cette ligne avait donc 10,40 % comme taux patronal de cotisation d'assurance vieillesse.

Ce taux a changé en 2017 pour devenir 10,45 %. Pour le modifier, il a fallu utiliser le menu « Données de paye / Lignes de bulletin ».

Après cette modification, si on revient sur un bulletin créé en 2016, le taux patronal de la cotisation d'assurance vieillesse de ce bulletin reste 10,40 % (ne devient pas 10,45 %). En effet, chaque ligne a été verrouillée ; ce qui est souhaitable ! Pour obliger le logiciel à prendre 10,45 % comme taux, il faudrait choisir « Actualiser » dans le menu contextuel.

Dit autrement : « Verrouiller » et « Actualiser » sont deux options inverses l'une de l'autre.

Remarque : Le verrouillage fige les différents éléments d'une ligne de bulletin mais pas la base de calcul.

L'option « Forcer » permet d'agir sur les différents éléments d'une ligne de bulletin : base, taux, montants... Un recalcul du bulletin ne change aucun élément d'une ligne forcée, pas même la base de calcul !

CALEB PAYE range les lignes dans l'ordre suivant :
- les lignes de rémunérations soumises à cotisations ;
- les lignes de cotisations ;
- puis les lignes de « rémunérations » non soumises à cotisations.

Congés

Cliquez sur l'onglet « Congés » et remplissez les zones « Congés acquis durant le mois » (2,5 jours pour tout mois travaillé en entier) et « Congés pris dans le mois ».

Rappel : les ministres du culte ne concluent pas, relativement à l'exercice de leur ministère un contrat de travail. En conséquence, il ne nous semble pas obligatoire de remplir les différentes zones de l'onglet "Congés". Elles peuvent rester égales à 0.

Récapitulatifs et détails

Les onglets « Récapitulatifs » et « Détails » permettent de consulter de nombreuses données relatives au bulletin en cours : les cotisations par caisse et contrat (de prévoyance...) et le détail du montant imposable entre autres.

Après validation...

Après avoir validé le bulletin vous est posée la question suivante : Voulez-vous imprimer le bulletin de rémunération n°... et/ou le transmettre en PDF par e-mail ?

En répondant « oui », l'aperçu avant impression du bulletin s'affiche et, si l'adresse e-mail du salarié a été saisi, le logiciel vous propose d'envoyer le PDF du bulletin par courriel via l'utilitaire CALEB Mails :

Si vous ne souhaitez pas envoyer immédiatement le bulletin par e-mail, vous pourrez le faire ultérieurement en passant par le menu « Bulletins de rémunération / Lister, imprimer les bulletins ».