Réussir son premier bulletin de rémunération

Comme vous le savez, le prélèvement à la source a été mis en place, y compris dans le cadre du régime des cultes.
Cela impose d'éditer les bulletins de paye avec le plus grand soin. En effet, toute erreur sur le montant imposable du mois entraînera une erreur sur le prélèvement à la source et obligera, non à modifier le bulletin erroné, mais à régulariser ce prélèvement sur le bulletin suivant.

Nous allons décrire les étapes pour la réalisation du premier bulletin, que vous soyez un nouvel utilisateur de notre logiciel ou pas.

Etapes n° 1 à 7

Lisez les étapes de la page « 7 étapes pour réussir son premier bulletin de paye et générer des fichiers déclaratifs corrects ».

Etape n° 8 (facultative) : Générer l'écriture comptable correspondant à l'indemnité de culte afin de l'importer dans CALEB Gestion

Choisissez le menu « Bulletins de rémunération » puis « Générer les écritures comptables ». Les écritures peuvent être générées pour tous les salariés ou pour l'un d'entre eux.

Dès que l'on clique sur le bouton Générer, les écritures comptables s'affichent. Ces écritures peuvent alors être exportées en vue de leur importation dans CALEB Gestion.

Etape n° 9 : Verrouiller les bulletins ayant fait l'objet d'une déclaration réussie du prélèvement à la source

Avant de verrouiller des bulletins, il faut :
- avoir généré le fichier PASRAU (et sa DSN complémentaire éventuellement) correspondant à ces bulletins et avoir déposé avec succès ce(s) fichier(s) sur le site net-entreprises ;
- avoir généré le fichier des écritures comptables correspondant à ces bulletins ;
- avoir réalisé une sauvegarde. En effet, cette opération est irréversible. En cas d'erreur, il faut donc pouvoir restaurer le dossier tel qu'il était avant le verrouillage.

Dès que le fichier PASRAU d'un mois (et sa DSN complémentaire éventuellement) est déposé avec succès, prenez l'habitude de verrouiller l'ensemble des bulletins de ce mois par le menu « Bulletins de rémunérations / Verrouiller les bulletins ».

© Juin 2020 - Alain LEDAIN