Enregistrer plusieurs dons ou cotisations réglés par un même chèque

L'explication par un cas pratique : M. et Mme LEDAIN versent 50 euros à l'association : 15 euros chacun au titre de leur cotisation et 20 euros de don.

Etape n° 1 : Enregistrer la cotisation de M. LEDAIN (15 €)

Le montant est celui de la cotisation (ici 15 euros). On choisit "Le règlement inclut un autre don ou cotisation". Le montant global du versement est celui du chèque : 50 euros.

Dès la validation, CALEB Gestion indique qu'il reste 35 euros à enregistrer. Ces 35 euros ont été portés au crédit du compte de transit 4715.

Etape n° 2 : Enregistrer la cotisation de Mme LEDAIN (15 €)

Dès que l'on clique sur le bouton "Ajouter", les 35 euros apparaissent dans la zone "Montant du don, de la cotisation" et le logiciel choisit l'option "Déjà réglé par un autre don ou cotisation" : il ne reste qu'à saisir les coordonnées de Mme LEDAIN et à saisir les 15 euros - au lieu des 35 euros proposés par défaut -.

Remarque : Après cette étape, le compte de transit 4715 est encore créditeur de 35 - 15 = 20 euros.

Etape n° 3 : Enregistrer le don de 20 € (de M. LEDAIN)

Dès que l'on clique sur le bouton "Ajouter", les 20 euros apparaissent dans la zone "Montant du don, de la cotisation" et le logiciel choisit l'option "Déjà réglé par un autre don ou cotisation" : il ne reste qu'à saisir le code de M. LEDAIN (ALEDAI).

Etape N° 4 (facultative mais très vivement recommandée) : Lettrer le compte de transit 4715

Après ces opérations, le compte de transit est soldé. On peut donc le lettrer.

N'hésitez pas à lire notre page sur le lettrage des comptes de tiers