Gérer les dossiers comptables
(Menu « Dossiers et options » ou page d'accueil du logiciel)

Pour créer un nouveau dossier comptable :

Cliquez ici

Pour ouvrir un dossier comptable :

Pour sauvegarder ou restaurer un dossier comptable

Cliquez ici

Pour dupliquer un dossier

Avant d’effectuer la duplication, une boîte de dialogue vous invite à saisir le code du nouveau dossier (3 caractères obligatoirement). En cliquant sur « Dupliquer », le nouveau dossier créé est exactement le même que le dossier comptable initial mais tous les montants sont multipliés par le « coefficient monétaire de duplication ». Ce dernier peut être saisi sous forme de fraction.

Remarques :

- La duplication est une opération plus ou moins longue dépendant de la vitesse de l’ordinateur.
- Il peut être intéressant de créer une duplication d'un dossier comptable pour réaliser des tests.

Pour supprimer un dossier comptable :

PRUDENCE : Cette opération est irréversible (ou presque ! Contactez-nous à l'adresse alain.ledain77@gmail.com en cas de fausse manipulation).

Apports des versions 9 et suivantes

1. Vous pouvez installer CALEB Gestion sur un disque alors que les données de votre dossier comptable sont sur un autre disque (réseau par exemple).
Pour en savoir plus, lisez la page « Gérer les emplacements des dossiers ».

2. Vous pouvez travailler à plusieurs simultanément sur le même dossier comptable.
Veillez toutefois à travailler sur le même exercice comptable et de ne pas modifier les mêmes données en même temps.

Exemple : Une écriture comptable ne doit pas être modifiée simultanément par plusieurs  utilisateurs.

Pour des questions de sécurité informatique, certaines options ne seront pas accessibles dès lors que plusieurs utilisateurs de CALEB Gestion travailleront sur le même dossier. De plus, il est très vivement recommandé d'effectuer des sauvegardes régulièrement.

Apport des versions 17 et suivantes

CALEB Gestion permet de nombreuses exportations aux formats PDF, TXT ou CSV. Par défaut, ces exportations sont proposées dans l' « emplacement du dossier des exportations », c'est-à-dire dans le dossier « Documents / Gestion ». Ceci étant, cet emplacement peut être choisi librement depuis la page d'accueil de votre logiciel. Pour en savoir plus, lisez la page « Gérer les emplacements des dossiers ».

3 nouvelles options sont offertes :
- ouvrir l'explorateur de fichiers dans l' « emplacement du dossier des exportations » ;
- sauvegarder le contenu de cet emplacement ;
- restaurer le contenu de cet emplacement.

CALEB Gestion répartit les fichiers d'exports entre plusieurs dossiers. Le tableau ci-dessous en donne les noms et le contenu.

Nom
Contenu des exports
Association - Liste des membres d'un groupe donné
- Attestations récapitulant un ensemble de cotisations ou de dons
- Relances pour cotisations non soldées
- Liste des reçus fiscaux
Commandes - Commandes des usagers au format PDF
Compta - Balances, journaux, liste des immos...
Cotis_Dons - Attestations individuelles de cotisations ou de dons au format PDF
- Relances pour cotisations impayées
Factures - Factures de ventes au format PDF
Pieces - Les pièces comptables classées par exercice comptable.
Publipost - Lettres publipostées
RFiscaux - Reçus fiscaux individuels au format PDF
Ventes - Récapitulatif des ventes